На территории Белоглинского района запрещено использование открытого огня
С начала года на территории Краснодарского края произошло 4023 пожара, в результате которых погибли 102 человека, в том числе 3 ребёнка, и получили травмы 67 человек, из них 8 детей. В Белоглинском районе за указанный период произошло 26 пожаров, в которых погиб 1 человек.
На всей территории Краснодарского края действует особый противопожарный режим. В период его действия вводятся дополнительные ограничения для предотвращения пожаров.
Что запрещено?
• Выжигание сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков.
• Разведение костров и сжигание мусора.
• Использование мангалов и открытого огня на природе (в лесах, парках, на дачных участках).
• Запуск петард, фейерверков и других пиротехнических изделий.
• Курение в неотведённых для этого местах и выбрасывание окурков.
Что нужно делать?
✔ Своевременно косить траву и следить за очисткой территории от сухой растительности, мусора и камыша.
✔ Обеспечивать свободный проезд пожарной техники (не загромождать дороги).
✔ Иметь на участке огнетушитель и запас воды.
✔ Сообщать о возгораниях по телефону 112 или 101.
Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт за собой ответственность по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ и наложение штрафа в размере от 10 000 до 800 000 рублей.
При этом крупные пожары не обходят стороной и Белоглинский район. Так, 3 июля 2025 года в библиотеке с. Новопавловка произошёл пожар, которому предшествовало возгорание сухой растительности на прилегающей территории. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства и причины произошедшего пожара. Если причиной пожара стало нарушение требований пожарной безопасности, предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 40 000 до 800 000 рублей. Если же материальный ущерб от пожара составит крупный размер (250 000 рублей и более), предусмотрена уголовная ответственность.
Будьте осторожны! Пожар легче предотвратить, чем потушить