С 1 сентября 2025 года будут применяться признаки неиспользования земельных участков
Информация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 07.08.2025 «Росреестр напоминает о применении с 1 сентября 2025 г. признаков неиспользования земельных участков»
С 1 сентября 2025 года вступает в силу перечень признаков неиспользования участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных участков.
Садовые, огородные и приусадебные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Если через год после того, как состояние участка зафиксировал инспектор, на 50% его площади останутся сорные растения высотой более 1 м, а также деревья и кустарники, не являющиеся предметами благоустройства и озеленения, это будет свидетельствовать о неиспользовании участка и являться нарушением земельного законодательства.
Для участков, предназначенных для строительства, таким признаком станет отсутствие построенного и оформленного здания или сооружения в течение 5 лет с момента оформления прав на участок. Этот срок может быть другим. Например, если он указан в разрешении на строительство или решении о комплексном развитии территории.
Для участков, предназначенных для ИЖС, введен аналогичный признак неиспользования. Срок для строительства дома и регистрации прав на него увеличен до 7 лет с момента оформления прав на участок.
Если на участке уже построены здание либо сооружение, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон. При наличии таких разрушений собственник должен в течение года с момента фиксации состояния участка инспектором приступить к восстановлению зданий или сооружений.
Для всех участков в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков общим признаком неиспользования является захламление или загрязнение отходами более 50% их площади.